Der Offene Ganztag an der Sternsingerschule

An unserer Schule können die Schülerinnen und Schüler nach dem Unterricht durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Offenen Ganztagschule betreut werden. Dort bekommen sie ein leckeres, gesundes Mittagessen, erledigen im Rahmen der Arbeitszeit ihre Aufgaben und haben die Möglichkeit, sich im Klassenraum, den OGS-Räumen, in der Turnhalle und auf dem Schulhof zu bewegen.

Soziales Zentrum Lino-Club e.V.

www.lino-club.de

ogts@lino-club.de

Telefon: 0221 – 998998/13

OGTS Sternsingerschule

ogts-sternsinger@lino-club.de

Telefon: 0221 – 991002019

Erziehung und Betreuung als ganzheitliches Angebot in der Schule

Förderung und Bildung

Leitung Herr Gau / Frau Schmitt

12 Pädagoginnen (u.a. Erzieherinnen, Heilpädagoginnen)

4 Honorarkräfte / FSJ’ler

Ganztagsbetreuung

Für berufstätige Eltern bieten wir eine Frühbetreuung zwischen 07:30 Uhr und 08:15 Uhr sowie eine Spätbetreuungsgruppe gegen Vorlage einer Arbeitsbescheinigung an. Ihr Kind kann dann in der Spätbetreuung je nach Bedarf bis 16.30 Uhr oder 17 Uhr betreut werden.

Betreuungszeiten:

Mo-Do 07:30 Uhr - 16:00 Uhr

mit Nachweis des Arbeitgebers bis 17:00 Uhr

Fr 07:30 Uhr - 16:00 Uhr

Abholzeiten

Sie als Eltern können zwischen zwei Abholzeiten wählen: 15:00 Uhr und 16:00 Uhr. Zu Beginn eines Schuljahres geben Sie Ihre Wünsche an, die von Wochentag zu Wochentag natürlich unterschiedlich sein können. Also zum Beispiel montags immer um 15 Uhr, dienstags immer um 16 Uhr und so weiter.

1. + 2. Klassen Haupttor 15:00h, 16:00h

3. + 4. Klassen Seitentor 15:00h, 16:00h

An- und Abmeldung

Anmeldung: verbindlich für ein Schuljahr

Abmeldung: bis 31.05. zum Ende eines Schuljahres

Arbeitszeit

Die Arbeitszeit findet montags bis mittwochs im Anschluss an den Unterricht statt. Sie wird von den pädagogischen Fachkräften sowie einer Lehrperson begleitet.

Mittagessen

Das Mittagessen ist für alle Kinder verpflichtend. Die Kosten betragen 60,00€ monatlich (Zuschuss von der Stadt Köln möglich).

Für Sozialleistungsbeziehende nach Erhalt einer Bescheinigung.

AG's

In jedem Schuljahr bietet das Team der OGS verschiedene Arbeitsgemeinschaften (AG's) an. In den ersten Schulwochen können die Kinder wählen, wo sie mitmachen möchten, nachdem sie in einer Schnupperphase verschiedene Angebote ausprobiert haben. Das Programm wechselt in jedem Jahr, je nach Experten und Fertigkeiten der AG-Leiter/innen.

Ab 15:00Uhr werden diese AG's angeboten. Sie sind freiwillig zu nutzende Angebote. Die Kinder melden sich jedoch verbindlich für ein Schulhalbjahr an. Die AGs starten immer im September und im Februar. Unsere aktuellen AG-Angebote finden Sie hier.

Elternbeitrag Stadt Köln

Der Elternbeitrag wir nach Einkommen gestaffelt. Der Antrag läuft über die Stadt Köln.

Die monatlichen Elternbeiträge sind nach der Einkommensstufe gestaffelt:

bis   12.271 €                       0,00 €

bis   24.542 €                     26,00 €

bis   36.813 €                     60,00 €

bis   49.084 €                     80,00 €

bis    61.355 €                  100,00 €

bis    78.000 €                  150,00 €

bis  100.000 €                  180,00 €

über 100.000 €                 180,00 €

Über die Höhe des monatlichen Beitrags entscheidet das zuständige Jugendamt auf der Grundlage Ihres Einkommens. Die Informationen dazu werden Sie zum Schuljahresbeginn durch das Jugendamt bekommen.

Die Bezieher von Leistungen gem. SGB II (Arbeitslosengeld II) und SGB XII (Sozialhilfe), von wirtschaftlicher Erziehungshilfe und Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz müssen keinen Beitrag zahlen. Besuchen mehrere Kinder einer Familie gleichzeitig die OGS, so ist nur für 1 Kind der Elternbeitrag zu zahlen.

Hinzu kommen die Verpflegungskosten in Höhe von 60,– € im Monat. Darin sind enthalten das Mittagessen, Getränke und Zwischenmahlzeiten. Bei knapp 20 Schultagen im Monat kostet das Essen also 3,00 € pro Tag. Die Verpflegungskosten werden durch den Trägerverein eingezogen. Für Bezieher von Leistungen gem. SGB II und SGB XII sowie Asylbewerberleistungen entfällt der Beitrag in der Regel. Sollten Sie hierzu oder zu den Leistungen des Bildungspaketes Fragen haben, wenden Sie sich bitte an unsere OGS Leitung, Herrn Gau oder auch an unsere Schulsozialarbeiterin Frau Bäumges.

Ferienbetreuung

Wir bieten Ihnen im Laufe des Kalenderjahres eine „Fast-Rundum-Betreuung“ an, d.h. unsere OGS ist bis auf wenige Tage durchgehend geöffnet.

In den kompletten Weihnachtsferien sowie in der zweiten Sommerferienhälfte findet keine Betreuung statt. Weiterhin sind Rosenmontag, Pfingstdienstag und die beweglichen Ferientage der Schule aus der Betreuungszeit herausgenommen worden. Eine genaue Übersicht über die Schließtage erhalten Sie zu Beginn eines jeden Schuljahres. Die Ferienbetreuung findet von 08:00-16:00 Uhr inkl. Frühstück statt.

Hier finden Sie noch einmal alle wichtigen OGTS-Informationen kurz und knapp: